Правда за красной чертой. С какой стороны?

© Ившин Владимир Евгеньевич

Контакт с автором: 210150@mail.ru

Аннотация

Человечество входит в цифровой мир так стремительно, что рискует потерять голову. Мало того, что нужно ориентироваться в быстро изменяющейся среде обитания, так нужно еще и не попадать в разные капканы, расставляемые охотниками человеческих душ. Эволюция беспощадна к своему материалу, в том числе и к человеку. И культура, как охранитель этноса, человеческой популяции, может не выдержать ее натиска, если не вставать на ее защиту

Введение

История глобализации насчитывает тысячелетия, поскольку это эволюционный процесс самой основы человеческого сообщества - экономики. А в экономике действуют свои, экономические законы - минимизация издержек дает максимизацию прибыли и является важнейшим фактором в конкурентной борьбе, то есть, в эволюционном отборе. Казалось, что глобализации экономики будет сопутствовать политическая и культурная глобализация. Международные институты снимут напряженность между государствами, которая была в основном из-за потребности в ресурсах (надо отметить, претензии имели в своей сути бандитский характер). Эти институты, построенные на консенсусе по крайней мере между ведущими мировыми державами, приведут в конце концов к мировому правительству, и мир обретет спокойствие и устойчивое развитие. Культурная глобализация должна обогатить национальные культуры и привести человечество к гуманизации и всеобщей гармонии.

Вступаю на рискованный путь: вопрос о соотношении культуры и прогресса сам по себе серьезный и глубокий, а если еще привлекать такие большие имена как Никиту Михалкова и Германа Грефа, то можно навлечь на себя неприятие сразу с двух сторон, а заодно и отрицание всего того, о чем хочу поделиться. К сожалению, стереотипы, засевшие в мозгу, служат барьером для восприятия иного, несхожего с ними. Поэтому и слышится брань с обеих спорящих сторон, и чем сильнее стереотипы, тем горячее брань. Сразу скажу, что взялся за эту тему потому, что она мне близка, и что хочется снять несправедливые обвинения с обеих сторон - со стороны консерваторов, сторонников сохранения культуры, и со стороны либералов, в нашем представлении - сторонников технического прогресса.

Как айтишнику, мне приходилось часто сталкиваться с новым в своей работе: мы начинали IT-проект на одной платформе, в процессе разработки несколько раз вносили коррективы в процесс, и заканчивали проект уже на другой. Мне это нравилось, потому что в этом было творчество, ощущалось движение вверх, к совершенству. И это было интересно. В основе прогресса лежат инстинкты человека: любопытство и воля власти. У Высоцкого это поэтично: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», и «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал».

А что с другой стороны? На тему любопытства есть несколько русских пословиц. Не нужно забывать об осмотрительности, когда суешь нос в неизвестное. Культура этноса по ходу своего формирования наполнялась включением запретов на неуемное любопытство. Дети должны были пройти школу жизни под опекой своих родителей. Налицо конфликт между свободой и ответственностью.

Кто прав?

Давний шуточный спор между физиками и лириками из прошлого века сегодня переходит в противостояние между консерваторами и либералами: о праве на свободу индивида, об ограничении роли государства, о сохранении национальных ценностей. Нужно ли запрещать НКО, финансируемые Западом, где граница между оппозицией и предательством, можно ли доверять правительству и президенту или нет - эти и еще многие другие вопросу остро обсуждаются на политических программах и в соцсетях. Позиции оппонентов категоричны и возражения бывают недопустимо грубыми. Такова природа человека.

Диалог с Федоровым начался с вопроса: "Каким должен быть рейтинг доверия Путину по 2-ой методике, чтобы Валерий Федоров лишился своего поста?". Попытки Федорова объяснить существенное различие показателей рейтинга доверия и уровня доверия к президенту проходили мимо ушей: ведущая не была готова к такому разъяснению и не могла его принять. Она настойчиво продолжала: " Но еще раз, еще раз верну на год назад. Ну ведь мы спокойно к этому относились. Все понимали, кого вы опрашиваете, с каким вопросом. Правда ли, что Вас все-таки ругают за низкие цифры?".

Получить желаемое не удалось. Тогда была попытка добиться этого от "Левада Центр", который представлял Денис Волков: "Год назад ВЦИОМ поменял методику. Действительно, ходят слухи, что перестали нравиться эти цифры (о рейтинге доверия Путину)". Это, видимо, уже от отчаяния, поскольку апеллировать к слухам некорректно, и, во-вторых, попытка искажения сути самой методики, поскольку новая методика не поменяла старую, она ее дополнила, поскольку в первой методике определяется динамика предпочтений доверия, то есть рейтинг на фоне других персон.

Это простой пример, когда одной из сторон должно стать понятным собственное заблуждение через некоторое время, через осмысление приведенных другой стороной аргументов. Сложнее обстоит дело, когда аргументы не доходят до сознания, когда они из разряда ценностей. Так, например, обстоит дело с голосованием по поправкам к Конституции. Оппозиция призывает игнорировать голосование или выступить против, поскольку эти поправки преследуют цель сохранить Путину пост президента на следующих выборах. На другой стороне весов поправки о традиционной семье, об ограничение приоритета международного права, о запрете на наличие иностранного гражданства для всех высших государственных должностных чинов и другие. Здесь появляются возможности для обесценивания одних поправок и придания большего веса другим. И это уже не просто оппозиция.

А теперь приступим к главному: кто прав в споре за будущее?

"Мы стоим на пороге изменений, сравнимых с зарождением человеческой жизни на Земле" Вернер Стеффан Виндж (писатель-фантаст, профессор математики)

"Давайте проложим границу между тем, где нам это нужно чтобы удобнее жить, и границу между тем, где наша жизнь перестает быть нашей жизнью, где мы теряем над ней власть" Никита Михалков

Сначала о правде Германа Грефа

Приведу несколько его высказываний на лекции в МИСиС, чтобы увиделась другая его сторона, не банкира, а новатора в области цифровых технологий, тех, которые радикально меняют мир человека.

Об Искусственном интеллекте и об их создателях: "Дальнейшее развитие искусственного интеллекта связано с AGI (Artificial general intelligence — универсальным искусственным интеллектом). Но реализация AGI — это невероятно трудная задача, которая требует нового подхода во всем, начиная от чипов и заканчивая алгоритмами. Сегодня у нас нет окончательного решения, но мы на подходе к следующему шагу на пути к освоению этой технологии. Это завораживает ученых и инженеров. И в основе этого лежит не страх, а интерес".

О саморазвитии: "Мы представить не можем, какое количество вариантов использовать время для саморазвития появится в будущем. А саморазвитие — процесс, flow — это и есть, в конце концов, счастье. Если человек останавливается в своем развитии — о каком счастье мы говорим? Счастье не конечный процесс, а процесс саморазвития. Давайте работать над тем, чтобы высвободить время человека и дать ему возможность почувствовать себя счастливым в процессе занятия любимым делом".

Об обучении: "Ну кто сказал, что учиться не надо? Всем надо учиться. ... Вот так учиться, как мы учились ... - это ужас. Мы говорим - мир изменился. Первое: каждый ребенок должен учиться по своей траектории. А второе - можно сделать обучение таким же увлекательным процессом, как они режутся по 12 часов в сутки и у них все нормально и с концентрацией внимания, и так далее. Мы можем такое сделать? ... Убей экзамен, убей домашние задания, сделай процесс обучения в школе таким привлекательным, чтобы он оттуда уходить не хотел.... Не надо измываться над детьми, ... наши мозги достойны лучшего".

При внимательном и беспристрастном рассмотрении выше приведенного следует, что Грефу приписывается что-то ему не свойственное. Например, Ольга Четверикова о выступлении Грефа на экономическом форуме: "Но самое главное, что нельзя им (имеется ввиду - народ, примечание мое) давать образование, потому что тогда ими нельзя будет манипулировать". Возможно, это было просто скопировано с "Бесогона" Никиты Михалкова. Ради справедливости следует сказать, что в "Бесогоне" склеены куски разных текстов, которые в общем контексте говорят совсем о другом. Это уже к качеству обеих программ.

На форуме "Россия - страна возможностей" (15марта 2018г) Греф рассказывал о требованиях к создателю будущего (Shaper):

1. Воображение и креативность

2. Системное мышление

3. Мастерство исполнения

"Мы именно таких людей и ищем, потому что это самые ценные люди, и на них, собственно говоря, и держится прогресс".

Это выглядит как-то оторвано от людей. Вспоминаются герои романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Но это тоже совсем не то, что вменяется Грефу в вину.

Греф - яркий представитель цифрового прогресса, которое неминуемо, просто потому что это эволюция. И он делает то, что делают и другие создатели будущего - активно участвует в рождении другой жизни на Земле (см. Вернера Винджа).

О правде Никиты Михалкова

Это и моя правда. Многие мои статьи заканчиваются о необходимости сохранять культуру.

Культура и прогресс по своей сути антагонисты, что, впрочем, и придает устойчивость человеческому существованию и развитию: прогресс находит новые решения человеческих проблем, а культура сохраняет целостность человеческой популяции от хаоса. И Михалков яркий представитель культурной элиты России. А тому, что в его программе "Бесогон" сложились куски текстов некорректно, должно быть какое-то нормальное объяснение. Возможно, что сработали стереотипы: жутковато видится цифровое будущее.

Заключение

Моя статья "Вкус плода с дерева знаний" заканчивалась описанием опасности использования генной инженерии на человеке. Сейчас я бы закончил ее разделом о перспективах чипирования человека. Ведь все начинается с безобидного и полезного чипа, внедренного в тело и обеспечивающего целый комплекс преимуществ перед другими: прямой доступ по одной мысли к той информации, которая вдруг понадобилась, понимание и способность изъясняться на всех языках мира. Кроме этого будет поддержка безупречной логикой. И еще много заманчивых способностей, которые будут появляться по ходу.

Искусственный интеллект будет сначала выполнять роль помощника, затем роль советника, а в конце концов и роль хозяина, совсем как в ролике, представленным Грефом в МИСИС. Человек, как наиболее способное животное, станет для него на какое-то время полезным инструментом. И вот так бесславно и закончится человеческая жизнь на Земле.

Не пора ли расставлять красные флажки?

Используемое:

1. (БесогонTV "Над пропастью во лжи" (6 июня 2020г), https://www.youtube.com/watch?v=xTE9bqGJ_2M

2. "Петербургский экономический форум 2012", https://www.youtube.com/watch?v=OxTbIiFoXhs

3. "У кого в кармане государство?", https://www.youtube.com/watch?v=MEtaaNNuVCI

4. Лекция Грефа в МИСИС (12 февраля 2020г), https://www.youtube.com/watch?v=y6t1kzm4Pyw

5. "Россия - страна возможностей" (15 марта 2018г), https://www.youtube.com/watch?v=4C0MonQ1edk

6. "День" (27 мая 2020г), https://www.youtube.com/watch?v=donFan8CwSU

7. "Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди" (22 мая 2020г), https://www.youtube.com/watch?time_continue=134&v=tBzQS1wf_RE

8. "Радио свобода" (25 мая 2020г), https://youtu.be/iznxwlWcx1Q